cover
Contact Name
Alvi Nur Yudistira
Contact Email
maz.wie@gmail.com
Phone
-
Journal Mail Official
redaksi@jppik.id
Editorial Address
-
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan
ISSN : 19786514     EISSN : 26848651     DOI : -
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan kelautan menerima artikel yang memuat hasil penelitian dalam bidang perikanan dalam arti luas. Topik yang dapat dipublikasikan melalui jurnal ini antara lain : penyuluhan perikanan; pemberdayaan masyarakat perikanan; konservasi dan sumberdaya perikanan; sosial dan ekonomi perikanan; budidaya perikanan; pengolahan ikan; pemanfaatan sumberdaya perikanan; penangkapan ikan.
Arjuna Subject : -
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 15, No 1 (2021)" : 7 Documents clear
Indentifikasi Produktivitas Pengolahan Tuna Beku Pada PT. Maluku Prima Makmur di Kota Ambon Alfred Freddy Palyama; Niken Dharmayanti
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.233

Abstract

Ikan Tuna (Thunnus sp) merupakan salah satu hasil tangkapan yang potensial di perairan Maluku. Hasil tangkapan Tuna di Maluku pada Tahun 2019 adalah sebesar 49.401,00 Ton. Bahan baku ikan tuna di kota Ambon dijual secara lokal dalam bentuk segar dan bentuk olahan beku. Ikan Tuna yang diolah dalam bentuk beku telah dipasarkan di dalam negeri maupun sampai ke luar negeri atau pasaran internasional. Salah satu perusahan Tuna beku di kota Ambon yang telah mengolah ikan tuna dalam bentuk produk tuna beku adalah PT. Maluku Prima Makmur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produktivitas pengolahan tuna beku pada PT. Maluku Prima Makmur. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode survey dan pengamatan langsung dilapangan, Analisis data berupa data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk tabulasi (diagram dan tabel). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kaizen yang dilanjutkan dengan uraian secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Proses pengolahan Tuna Beku di PT. Maluku Prima Makmur adalah sebagai berikut :Penerimaan bahan baku ikan Tuna tanpa Insang dan isi perut, Penimbangan 1, Pencucian 1, Penyimpanan Sementara, Pencucian 2, Pemotongan Kepala, Pencucian 3, Pemotongan  Loin, Pembuangan kulit dan Perapihan, Potong (Saku Cut, Cube Cut), Pengemasan 1, Penyemprotan Gas CO, Pendinginan, Penyedotan Gas CO, Sortasi dan sizeing, Pengemasan plastic vacuum, Penimbangan 2, Pemvaccuman, Pembekuan, Pendeteksian Logam (Metal Detection), Penimbangan Pengepakan & Pelabelan, Penyimpanan Beku, Pemuatan. Dan Produktivitas kinerja bagian prosesing tuna beku pada PT. Maluku Prima Makmur masih memenuhi standar produktivitas.
Karakteristik Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (Gracilaria sp) Yuliati Hotmauli Sipahutar; Ahadin F.F. Ma'roef; Asri A. Febrianti; Cakra Nur; Noviatun Savitri; Selvya P. Utami
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.236

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung rumput Gracilaria sp terhadap karakteristik sosis ikan nila. Rumput laut Gracilaria sp diperoleh langsung dari budidaya rumput laut di perairan Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan perlakuan penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp  0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%,  dengan tiga kali ulangan. Parameter uji yaitu  uji sensori, uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat pangan) dan uji mikrobilogi ALT, Salmonella dan Escherichia coli. Analisis data menggunakan analisis rata-rata,  dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian parameter hedonik, menunjukkan perlakuan terbaik pada sosis ikan nila  adalah penambahan tepung  rumput laut Gracilaria sp sebesar 3%, dengan nilai kenampakan 8,1,  bau 7,6, rasa 7,8, tekstur 7,5 . Uji kimia kadar protein 2,21%, lemak 2,8%,  kadar abu 1,76%, kadar air 58,77%. Uji mikrobilogi ALT 3,4 X 102 kol/gr, Escherichia coli negatif dan Salmonella negative.  Penambahan tepung  rumput laut gracilaria sp.  sebagai bahan tambahan sosis ikan akan  meningkatkan tekstur sosis ikan nila
Pengaruh waktu pemberian karbon terhadap kualitas air volume bioflok dan dampaknya terhadap produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada budidaya sistem bioflok Azam Bachur Zaidy; Yuke Eliyani
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.240

Abstract

Tujuan  penelitian ini menganalisis waktu pemberian karbon terhadap  kualitas air, volume bioflok  dan kinerja produksi.  Percobaan  rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan teknologi bioflok dengan pemberian karbon setiap hari (BD), teknologi bioflok dengan pemberian karbon setiap minggu (BM) dan pemeliharaan di air jernih sebagai kontrol (NB). masing-masing perlakuan  dengan 3 ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan kadar amonia dan nitrit ketiga perlakuan tidak berbeda nyata  dan masih dalam rentang yang layak untuk pertumbuhan ikan. Volume bioflok pada   BD lebih  tinggi dan beda nyata dibandingkan NB .  Laju pertumbuhan  biomas akhir dan kelangsungan hidup ketiga perlakuan tidak berbeda nyata.  Kelangsungan hidup cukup tinggi antara 94,67 -  99,33%, sedangkan biomas akhir tertinggi pada BD dan terendah pada NB. Walaupun laju pertumbuhan  dan biomas akhir tidak berbeda nyata, tetapi   biomas akhir  BD  40,95% lebih tinggi dari biomas  NB dan biomas BM lebih tinggi 19.5% dari NB.   Konversi pakan   BD dan BM lebih rendah   dan berbeda nyata dengan NB.
Kajian Teknis Budidaya Pakan Alami Daphnia sp di Unit Hatchery dan Mina B Agribisnis Kota Bogor Provinsi Jawa Barat O.D Soebhakti Hasan; Adang Kasmawijaya
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.235

Abstract

Jumlah produksi Daphnia sp yang rendah dari hasil kegiatan budidaya sehingga menyebabkan minimnya ketersediaan pakan alami Daphnia sp menjadi suatu permasalahan yang perlu memerlukan kajian. Kajian teknis budidaya pakan alami Daphnia sp di Mina B Agribisnis dan Hatchery Unit Praktek Lapang Komunikasi dan Penyuluhan Kota Bogor merupakan kegiatan dalam penggalian data dan informasi tentang metode budidaya Daphnia sp yang digunakan di pembudidaya serta penerapan pakan alami Daphnia pada kegiatan budidaya ikan. Tujuan penelitian ini yaitu pengumpulan data dan informasi tentang metode budidaya Daphnia sp serta mengetahui akar permasalahan dalam kinerja produksi budidaya Daphnia sp yang dilaksanakan di pembudidaya wilayah Kota Bogor. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan pengukuran langsung. Alat yang digunakan untuk pengambilan data berupa borang data isian laju populasi, biomass, dan parameter kualitas air untuk budidaya Daphnia sp. Lokasi pengambilan data terbagi dalam 2 lokasi yang terbagi 3 unit budidaya yaitu kelompok Mina B Agribisnis (Unit A), kolam outdoor hatchery (Unit B), dan kolam indoor hatchery (Unit C). Analisis yang digunakan berupa analisis deskriftif dan fishbone analysis . Berdasarkan hasil kajian,indikator kinerja produksi dilihat dari jumlah populasi Daphnia sp dan biomass yang dihasilkan pada tiap lokasi unit usaha antara lain jumlah populasi unit A sebanyak 1.436 ind/L dengan biomass 1.539 mg/L, unit B sebanyak 317 ind/L dengan biomass 337 mg/L dan unit C 390 ind/L dengan biomass 416 mg/L.
Analisis Perikanan Tangkap Skala Kecil di TPI Pasir Studi Kasus : Nelayan KUB Mina Jaya Andri Wahyudi; Dedi Sutisna
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.246

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah sebagian besar nelayan di Kabupaten Kebumen khususnya di TPI Pasir adalah nelayan skala kecil. Walaupun demikian perikanan tangkap skala kecil mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian masyarakat khususnya di wilayah pesisir dan berkontribusi pada pendapatan daerah dari sektor perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada pada perikanan skala kecil di TPI Pasir khususnya di KUB Mina Jaya, studi kasus nelayan KUB Mina Jaya. Metode yang digunakan adalah wawancara dan obeservasi langsung kepada nelayan di TPI Pasir khususnya di KUB Mina Jaya. Hasil yang diperoleh adalah nelayan yang ada di TPI Pasir semua termasuk nelayan skala kecil (small scale fisheries) dengan kapal berbahan fiber berukuran 1 GT, mesin motor tempel 15 PK, alat penangkapan ikan berupa jaring insang (gillnet), lama waktu melaut satu hari (one day fishing), dan ilmu melaut diperoleh secara turun temurun dari orang tua atau saudara. Target utama nelayan di TPI Pasir adalah ikan bawal putih dan ikan layur. Kesimpulan penelitan ini adalah terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi nelayan di TPI Pasir khususnya di KUB Mina Jaya. Permasalahan tersebut dilihat dari aspek manusia, metode, mesin dan material.
Produksi Tepung Kepiting dari Hasil Samping Usaha Budidaya Kepiting Soka Teuku Muamar Indra Akbarsyah; Aef Permadi
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.231

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya potensi pemanfaatan hasil samping dari budidaya kepiting soka untuk dijadikan produk bernilai tambah yang bermanfaat berupa tepung kepiting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi produksi tepung kepiting dari hasil samping budidaya kepiting soka berupa limbah kaki jalan. Metode yang digunakan adalah wawancara, obeservasi langsung, perlakukan uji coba produksi tepung kepiting dan uji sensori menggunakan scoresheet terhadap produk kepiting. Hasil yang diperoleh adalah rata rata bibit yang dibudidayakan adalah 1,5 ton/bulan yang menghasilkan limbah kaki jalan 9,55 %. Proses pemotongan kaki jalan merupakan rutinitas yang dilakukan oleh pembudidaya kepiting soka untuk mempercepat proses moluting atau panen. Produksi tepung kepiting berlangsung selama 1 hari yang menghasilkan rendemen produk sebesar 27,23 % dan mempunyai kualitas mutu sensori grade A dengan nilai 8,05. Nilai terendah uji sensori terdapat pada parameter penampakan sedangkan nilai tertinggi uji sensori terdapat pada parameter benda asing. Kesimpulan penelitan ini adalah terdapat potensi pemanfaatan limbah kaki jalan sebesar 143,25 kg/bulan yang bisa dijadikan tepung ikan sebesar 39 kg/bulan yang berkualitas yang bisa dimanfaatkan oleh pembudidaya kepiting soka. 
Analisis Kaizen dalam Meningkatan Produktivitas Penjualan Lobster Hidup (Panulirus Spp) di PT. Aruna Jaya Nuswantara Jakarta Putri, Nanda Anggiani; Permadi, Aef
Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan Vol 15, No 1 (2021)
Publisher : Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.33378/jppik.v15i1.232

Abstract

Pemasaran mempunyai peran penting dalam pengembangan usaha perikanan. Di era yang serba digital banyak anak muda Indonesia yang tertarik membuat startup digital (Sociopreneurship) yang memanfaatkan teknologi sebagai platform telah dimanfaaatkan PT. Aruna Jaya Nuswantara untuk mengembangkan produk digital E-Commerce. Lobster yang dipasarkan dari beberapa Mini Plant PT. Aruna Indonesia, diantaranya yaitu Mini Plant Sorong, Berau, Kota baru, Balikpapan dan Kendari. Dari kelima Mini Plant tersebut, Mini Plant Kota Baru, Kalimantan Selatan merupakan Mini Plant yang paling produktif mengirimkan lobster terutama pada saat COVID-19. Tujuan penelitian yaitu untuk mempelajari, mengidentifikasi tahapan masalah dan menganalisa penyelesaian masalah penjualan lobster (Panulirus spp), dari Mini Plant Kota Baru di PT Aruna Jaya Nuswantara. Metode yang digunakan pada teknik permasalahan yaitu menentukan Key Performance Indicator, Fishbone Diagram, Analisa Root Cause dan Rencana Penerapan Intervensi. Total penjualan lobster (Panulirus spp), tingkat produktivitas dari lobster hidup sudah baik yakni diatas nilai 1 yang artinya jika kurang dari 1 adanya mengalami kerugian, Namun perlu adanya peningkatan untuk mencapai Key Performance Indicator yang telah ditetapkan, maka dari itu perlu di analisis intervensinya.

Page 1 of 1 | Total Record : 7